+7 (3452) 68-59-58 пн.-вс.: 08:00 — 20:00
/ Статьи

Как стирать кепку с козырьком?

10 июл 2022

Кепка представляет собой универсальный головной убор, вписывающийся в любую категорию неформального стиля одежды. Бейсболки не только защищают от прямого воздействия солнечного света на чувствительную кожу лица, но при этом подчеркивают статус владельца. Наиболее проблемными и загрязненными участками изделия являются края расположенные по периметру козырька, активно контактирующие с внешней средой, а также контур овальной части, граничащей с потожировыми выделениями кожи.

Многие люди предпочитают отдать вещи в химчистку, нежели пытаться привести в порядок самостоятельно. Основополагающую сложность при стирке вызывает козырек, который может быть сделан из различных материалов, затрудняющих ручную стирку.

Варианты стирки

Бейсболки рекомендуется стирать руками в тазике с теплой водой, либо под напором воды из крана. Для особых видов ткани существует способ сухой чистки, который индивидуален для каждого вида ткани. Если стирать кепку часто, не дожидаясь внедрения грязи вглубь ткани, можно увеличить срок носки головного убора.

Единственным оптимальным способом стирки бейсболки в машинке является ее помещение в специализированную пластиковую форму, которая предотвратит деформацию изделия.

Кепка

Влияние материала на подбор средств

Прежде, чем приступить к процессу стирки, необходимо подобрать способ стирки и очистительные средства, базируясь на ткани изделия и внутреннем материале козырька. Перед началом процедуры найдите на внутренней части головного убора ярлык от производителя с указанием параметров стирки. Если ярлык стерся - ниже представлены параметры для стирки бейсболок разных материалов:

  • Джинс и хлопок неприхотливы к стирке. Подобные ткани не боятся температур (высоких, низких) и моющих средств. Если козырек не из тонкого картона – можно полностью окунать в воду при стирке.
  • Шерсть, и драп имеют свои особые правила химчистки. В специализированных магазинах продаются особые гели для стирки данного типа ткани. Если у вас нет возможности приобретения подобного средства - можно заменить его теплой водой и детским порошком, далее ополоснуть прохладной водой, добавляя кондиционер для шерсти. Перед сушкой необходимо оставить изделие в горизонтальном положении для стекания влаги и предотвращения деформации.
  • Кожаные изделия подвергают сухой чистке.
  • Разноцветные бейсболки стирают детским порошком. Категорически запрещено применять отбеливатель.
  • Велюровые и меховые кепки подвержены только сухой чистке.

Технология проведения ручной стирки

Методика проведение ручной стирки кепки из джинсы, хлопка и прочих неприхотливых тканей:

  • Заготовить моющий состав, обычно в него входят теплая вода и порошок;
  • Смочить салфетку или губку данным составом;
  • Вспенить круговыми движениями салфеткой лицевую сторону кепки, придерживая ее за козырек;
  • Аналогичным способом - промыть изнаночную сторону изделия;
  • Затем необходимо приступить к козырьку, минимизируя его контакт с водой;
  • Далее промыть губку (салфетку) в чистой воде. Смыть мыльный раствор смоченной губкой с поверхности бейсболки;
  • Затем можно приступить к сушке головного убора.

Как правильно почистить изделие из кожи?

  • Незначительные загрязнения можно удалить посредством репчатого лука. Он устранит пятна и сделает царапины менее заметными. Для этого срезом луковицы бережно протирают поверхность. Затем "аромат" лука устраняют ватным диском, смоченным в лимонном соке.
  • Сложно-устранимые загрязнение удаляют смесью воды и нашатыря в соотношении: 1 столовая ложка на стакан воды. В свежеприготовленном растворе смачивают губку и бережно (не втирая) очищают пятна.
  • Чтобы придать темной коже первозданный блеск - применяют гущу от кофе. Гущу заворачивают в шерсть и бережно протирают поверхность изделия.
  • Для возвращения глянцевого блеска на светлой коже применяют пену от смеси яичного белка с молоком. Необходимо взбить миксером белок и молоко до пенного состояния, затем полученную пену нанести на кепку, слегка потереть. После достижения результата удалить остатки пены антибактериальными салфетками.

Особенности сушки

Для сохранения формы кепки необходимо после стирки (любого контакта с водой) оставляют сушиться на специальном каркасе.

каркас для кепки

Если у вас нет каркаса - соорудите его из подручных материалов. Для этого подойдет любой предмет, напоминающие форму головы человека. Например, стеклянная банка подходящего размера. Немаловажно, чтобы при сушке козырек кепки был правильно зафиксирован, а все края изделия расправлены.

Кепка

Закрыть