/ Статьи

Типы химической чистки

14 июн 2018

Прежде чем говорить о том, что ждет клиента, переступившего порог приемного пункта химчистки, обратимся к технической стороне вопроса. Ведь очень многие имеют в лучшем случае лишь смутное представление о том, что происходит в процессе так называемой сухой химической чистки. Приходится даже слышать от недовольных потребителей, что, мол, «вместо сухой чистки постирали мою шубку в барабане!..» Однако если вы попадете в недра прачечной-химчистки, вы увидите там агрегаты, очень похожие на большие стиральные машины-автоматы. В барабанах этих машин и происходит основная часть процесса — сухая чистка. А сухой она называется лишь потому, что в моющем растворе не присутствует вода. Дело в том, что для кожи, меха и некоторых типов волокон вода вредна, так как вызывает усадку и прочие непоправимые «неприятности». Поэтому вещи «стирают» в жидких химикатах. И со стороны этот процесс действительно напоминает обычную стирку.

  1. Самый распространенный тип химической чистки — в перхлорэтилене. Перхлорэтилен используется в качестве растворителя для чистки массовых швейных и трикотажных изделий — растворяет жир, а вместе с ним выводит из изделия и грязь. По сей день этот вид чистки самый распространенный, потому что он справляется с максимальным количеством пятен и загрязнений. Если изделие можно подвергать чистке в перхлорэтилене, также использовать различную химию для выведения пятен — оно маркируется буквой P в кружочке.

  2. Чистка в углеводородных растворителях не так давно пришла на смену чистке в среде фреона R-113.Но в 1987 году во многих странах Европы фреон был запрещен к выпуску из-за высокого озоноразрушающего потенциала. С тех пор для изделий, которые запрещено чистить в перхлорэтилене (маркировка на таких изделиях — F в кружочке), используется углеводород. В Москве есть химчистки с углеводородными машинами, так что если в приемном пункте вещь, маркированную буквой F, принять отказываются — ищите другую химчистку.

  3. Акватекс (ее еще называют «влажная чистка» или «аквачистка») — тип химической чистки, при которой в роли растворителя выступает вода плюс специальные моющие и смягчающие добавки. Это современный щадящий вид чистки, оптимальный для таких деликатных вещей, как, например, свадебные платья. Акватекс — это также единственно возможный вид чистки для некоторых комбинированных изделий. Например, сейчас нередко встречаются куртки, в которых ткань с полиуретановыми волокнами скомбинирована с меховой отделкой. Полиуретановые волокна нельзя подвергать чистке в перхлорэтилене (можно только стирать), а мех, в свою очередь, стирать нельзя. Сейчас у многих фабрик-химчисток есть машины для аквачистки, ведь это альтернатива традиционной химической чистке, с помощью которой можно бережно чистить весь ассортимент изделий.

Закрыть