/ Статьи

Неприятный запах обуви: причины и методы профилактики

7 сен 2018

Неприятный запах обуви.jpgБывает так, что неприятный запах обуви сопутствует владельцу новых ботинок и туфлей везде, где бы тот не появлялся. Порой «амбре» становится настолько сильным, что находящиеся рядом люди стараются сдерживать себя, чтобы не зажать нос рукой. Таким образом, обувь начинает отравлять жизнь своему хозяину, а значит, пора уже что-либо предпринять, чтобы решить создавшуюся проблему окончательно и бесповоротно.

Причины появления запаха

Не столь приятный дух может исходить от обуви как уже ношенной, так и недавно приобретенной. В связи с этим можно выделить две основные причины его возникновения:

  • Излишняя потливость ног и появление вследствие этого бактерий;

  • Низкое качество материала изготовления.

По сути, между этими причинами существует определенная взаимосвязь, возникновение которой связано в основном с ношением продукции из низкопробного кожзаменителя. Ввиду того, что материал не «дышит», внутри сапог или ботинок создается оптимальная для размножения бактерий среда.

В то же время проблема запаха может касаться и изделий с натуральной основой. В частности, это относится к тем, которые только что приобретены в торговой точке. Не каждому может прийтись по душе запах кожаной обуви, особенно, если в нем теряется даже аромат духов. Причины, почему от туфель из натуральной кожи исходит столь сильный «душок», обычно кроются в качестве выделки сырья, особенностях клеящего состава и специфичности технологии производства.

Способы устранения вышеуказанных причин

Вопрос о том, как избавиться от запаха в обуви, должен решаться сразу же после осознания подобной проблемы. Помимо того, что нужно постоянно уделять внимание гигиене ног и применять по мере надобности эффективные дезодорирующие средства, можно также воспользоваться подручными средствами.

Если от новых туфель попахивает химией, следует протереть их с внутренней стороны перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. С этой же целью можно использовать уксус, только после процесса протирания насыщенные этим веществом комки ваты оставить внутри пары на всю ночь. Утром придется закрепить эффект дезинфекции при помощи аммиака.

Содержание обуви в чистом и сухом виде, а также ее хранение в проветриваемом помещении немало способствует профилактике избавления от неприятного запаха. Важным моментом в этом отношении считается и предпочтение изделий из натуральной кожи.

Будет полезно знать: Как правильно ухаживать за обувью из замши и нубука

Закрыть