/ Статьи

История химчисток

1 июн 2018

Впервые в истории использование нефтяных продуктов для очистки одежды было предложено в 1855 г. владельцем французской красильни, Жаном Батистом Жолли. Он обратил внимание на то, что на скатерти в его доме исчезли пятна после того, как его горничная случайно пролила керосин из газовой лампы на нее. Вследствие этого факта Жан Батист открыл самую первую химчистку, в которой очищал всю одежду таким способом.

Первые специалисты по химчистке использовали растворители, созданные на основе нефти, типа керосина и бензина. Однако, при этом способе были проблемы легкой воспламеняемости средства очистка, поэтому Уильям Джозеф Стоддарт, являющийся специалистом по химической чистке из Атланты, изобрел растворитель Стоддарта, так как его огнеопасность была намного меньше огнеопасности бензина. Использование же очень огнеопасных нефтяных растворителей зачастую приводило к взрывам и пожарам, поэтому был ужесточен контроль за специалистами по химической чистке.

После окончания Первой мировой войны, большая часть специалистов по химической чистке стала использовать определенные хлорированные растворители, потому как они были менее огнеопасны, чем нефтяные растворители и обладали большей степенью очистки. К середине 1930-ых мировая промышленность химической чистки стала использовать тетрахлороэтилен (перхлорэтилен), так как он считался устойчивым, невоспламеняющимся, и имел хорошую силу очистки, фактически не нанося ущерба одежде.

Закрыть